г. Ахалцихе, ул.Руставели 121 "Г".

Абастумани

4 Май

Абастумани

На покрытых хвойными деревьями южных склонах Месхетского хребта находится известный горнокли­матический и бальнеологический курорт Абастума­ни, климат которого является целебным при забо­левании лёгких. Особенно он полезен весной, когда начитается опыление сосны. При дыхании жёлтая пыльца попадает в лёгкие и способствует их оздо­ровлению. Абастумани известен не только климатом – своим основным лечебным фактором – но и ги­пертермальными, слабоминерализованными источ­никами («Голиатисцкаро» – 48,50С, «Гвелисцкаро» – 420С, «Суравандисцкаро» – 390С), общий дебит которого составляет 1 млн.л/сут. Эти минеральные воды используются при лечении многих заболева­ний.

На месте современного курорта в начале нашей эры находился густонаселённый город Одзрхе. Ещё в древние времена этот город славился своими ле­чебными водами. Как свидетельствует выдающийся грузинский географ Вахушти Батонишвили, с начала XVII века, когда в городе господствовали турки, они назвали это место «Чемик-Богаз» («чемик» – тёплый, «богаз» – долина). Современное название, вероятно, проис­ходит от фамилии местных князей Абазасдзе.

Научное изучение термальных лечебных вод началось с 70-ых годов XIX века. Параллельно начали строить фтизи­атрический курорт Абастумани. Большой вклад в разработ­ке плана строительства курорта и в его осуществлении внёс начальник Управления минеральных вод Тбилисской губер­нии, врач Адольф Реммерт. С его именем связано и основа­ние курорта Цагвери. В конце XIX века, для лечения тяжё­лого недуга лёгких, в Абастумани поселился великий князь России Георгий Александрович Романов. Специально для цесаревича построили баню с лечебными термальными во­дами и дворец, в котором позже функционировал санаторий «Месхети», а в 1994 года здесь открылся женский монастырь имени Св. Пантелея.

По инициативе цесаревича, в 1896-1899 годах в Абасту­мани была построена церковь им Св. Алекандра Невского. Эта церковь является подобием грузинского архитектурного памятника VIII-IX веков Зарзма. Поэтому эту церковь назва­ли «Новой Зарзмой». В 1902-1904 годах церковь расписал известный русский художник Михаил Нестеров.

Facebook Comments